« 「巴屋」の胡麻汁そば | トップページ | 鰊の山椒漬け »

2013年8月17日 (土)

新庄のひっぱり

 山形県新庄のあたりでは、茹でたうどんに納豆をからめて食べる。これを「ひっぱり」という。瀬見温泉の「喜至楼」で出たひっぱりは、細いうどんに納豆と鯖の缶詰をからめ、葱、鰹節、唐辛子を薬味に使う。鯖の缶詰を使うのは好きずきだとか。

« 「巴屋」の胡麻汁そば | トップページ | 鰊の山椒漬け »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/510645/58009348

この記事へのトラックバック一覧です: 新庄のひっぱり:

« 「巴屋」の胡麻汁そば | トップページ | 鰊の山椒漬け »