« 龍眼 | トップページ | エッグスタンド »

2013年12月 3日 (火)

やす幸のつみれ

 銀座のおでん屋「やす幸」のつみれは店の名物で、私も行けば必ず頼む。鯵のつみれに山芋を使い、舌触りは獅子頭のようで、口の中で優しくほどける。柚の香りが実に良い。
 数年前、揚州の「揚州人家国際大酒店」で「金玉膾」という料理を食べた。これはいわば鱸のつみれで、やはり柚を利かせていて、そっくりの味だと思った。

« 龍眼 | トップページ | エッグスタンド »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/510645/58759109

この記事へのトラックバック一覧です: やす幸のつみれ:

« 龍眼 | トップページ | エッグスタンド »