« 朴葉味噌 | トップページ | チー・キョフテ »

2014年3月27日 (木)

「河道屋」の芳香炉

 昔、友達の結婚式で大阪へ行った時、京都に寄って二、三日遊んだ。京都在住のHさんとK先生と三人で昼食をとることになり、「河道屋」へ入った。
 中庭にある小さな庵のようなところに通され、そこで酒を飲みながら、「芳香炉」を食べた。酒は「菊姫」だったろうか。「芳香炉」とは回鍋炉の字面を変えたものと思われるが、しゃぶしゃぶの鍋に鶏肉、飛竜頭、湯葉等を入れ、太めの蕎麦とうどんを入れる。
 閑日というにふさわしいのどかな時間が経ち、酒はうまく、トロトロと酔った。

« 朴葉味噌 | トップページ | チー・キョフテ »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/510645/59248922

この記事へのトラックバック一覧です: 「河道屋」の芳香炉:

« 朴葉味噌 | トップページ | チー・キョフテ »