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2015年10月

2015年10月26日 (月)

ガマズミの実

 子供の頃、ドイツかオランダに行った時、ある日、食卓に目の覚めるような朱色の実が出た。小粒で、イクラのようである。砂糖をかけて食べたが、ベタベタしていて酸っぱく、えぐみがあり、舌がヒリヒリするようだった。
 その話を人にすると、ガマズミの実ではないかと言われたが、どうか知らない。

2015年10月 9日 (金)

「アジャンタ」の魚カレー、卵カレー

 昔、九段の靖国神社の近くに「アジャンタ」という店があった。
 当時は珍しかったインド料理レストランで、「玉子カレー」「魚カレー」などという食べ慣れぬ物があり、異国趣味を満喫した。
 ここでは毎度小さな種のような物をお土産にくれて、嚙むと仁丹のように口がスッとしたが、あの物は何だったのか知らない。

2015年10月 4日 (日)

 高校の同級生にM藤という男がいた。同じ旅行委員だったので親しくしていたが、この男は長崎出身で、郷土のおくんちを絶賛した。  M藤に言わせると、カステラは断然福沙屋が良い。下にザラメがついているのだと言う。
 今日、たまたま旅館のおやつに福砂屋のカステラが出たので思い出した。

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