« 「アジャンタ」の魚カレー、卵カレー | トップページ | 蕎麦の茶碗蒸し »

2015年10月26日 (月)

ガマズミの実

 子供の頃、ドイツかオランダに行った時、ある日、食卓に目の覚めるような朱色の実が出た。小粒で、イクラのようである。砂糖をかけて食べたが、ベタベタしていて酸っぱく、えぐみがあり、舌がヒリヒリするようだった。
 その話を人にすると、ガマズミの実ではないかと言われたが、どうか知らない。

« 「アジャンタ」の魚カレー、卵カレー | トップページ | 蕎麦の茶碗蒸し »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/510645/62657821

この記事へのトラックバック一覧です: ガマズミの実:

« 「アジャンタ」の魚カレー、卵カレー | トップページ | 蕎麦の茶碗蒸し »