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2015年12月

2015年12月16日 (水)

サクラモダツ

 

瀬見の旅館で、九月の半ばにサクラモダツという小さい茸と蒟蒻の醤油炒めが出た。香ばしい。  
 珍しい茸だそうで、調理したから茶色くなっているが、もとは桜色をしているとか。

2015年12月10日 (木)

鯉の鱗

 昔、道玄坂の「雪国」で、鯉の鱗を食べさせてくれたことがある。  
 鱗は鰣魚でなくても食えるのだと知った。

2015年12月 4日 (金)

小国川の落鮎

 鮎は夏の小さい鮎しか食べたことがなかったが、落鮎も良いものだと知った。
 秋の瀬見温泉に泊まった時、雨が降るごとに旅館の梁に沢山鮎がかかる。
 「何本食べますか」  
 と女将さんがいうから、二本を塩焼きと田楽にしてもらった。いずれも大ぶりで、子持ちで、実に美味い鮎だった。
 別の日には雄の刺身を食べた。白子がある。雌の焼いたのは卵があり、身も柔らかかった。

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